2.1.1.4.ÁREA DE INCUBACION
Los cultivos se incuban en un cuarto
apropiado o en gabinetes o en cámaras de crecimiento; debe proporcionar un buen
control de la temperatura (20-28 °C), la iluminación variable, según las
necesidades: 1000 a 5000 lux y de humedad relativa (70%-80%). En el cuarto de
incubación se instalan estanterías metálicas o de madera para colocar los
cultivos. En el área debe incluirse también espacio para cultivos en agitación
y para cultivos estáticos en oscuridad. Es necesario propiciar una buena
distribución del aire en este cuarto para evitar zonas de recalentamiento por
efecto de las luces o lámparas. Cuando se utilizan tubos fluorescentes, es
conveniente sacar los transformadores fuera de este cuarto. La regulación de la
temperatura se puede lograr por medio de aparatos de aire acondicionado de
pared o de un sistema central. En cualquier caso es necesario tomar
precauciones para evitar el calentamiento excesivo, instalando.
Barry, A. y S. Gibson. 2002. Control de
calidad en microbiología, en Dharan, M. Control de Calidad en los Laboratorios
Clínicos. Ed. Reverté. Sevilla, España.
Collins C.H. y Lyne Patricia M. 1989. Métodos
Microbiológicos. ACRIBIA. 524 pp
Díaz, R., G. Gamazo e I. López Goñi.1995.
Manual Práctico de Microbiología. 1ª edición. MASSON, S. A. España
Madigan, M.
T., J. M. Martinko y J. Parker. 2003. Brock. Biología
de los microorganismos. 10ª edición. Prentice Hall Iberia. España
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