2.1 3.2
TIPOS DE MEDIOS DE CULTIVOS
Un medio de
cultivo consta de un gel o una solución que cuenta con los nutrientes
necesarios para permitir, en condiciones favorables de pH y temperatura, el
crecimiento de virus, microorganismos, células, tejidos vegetales o incluso
pequeñas plantas. Según lo que se quiera hacer crecer, el medio requerirá unas
u otras condiciones. Generalmente se presentan desecados en forma de polvo fino
o granular antes de ser preparados; ya preparados pueden encontrarse en estado
sólido, semisólido o líquido. El objetivo último del cultivo es variado:
antibiograma, identificación, multiplicación...
Los virus,
por ejemplo, son obligados parásitos intracelulares, por lo que necesitan un
medio que contenga células vivas.
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Clasificación
Según sus
cualidades físicas, se distinguen:
líquidos
semisólidos
sólidos
Según su
formulación:
químicamente definidos: se conoce la cantidad
exacta de cada uno de los compuestos que hay en el medio.
complejos: se realizan a partir de extractos
naturales (extracto de levadura, sangre, etc.); no se conoce exactamente cuál
es la composición del medio; sin embargo, presenta la ventaja de que ya están
presentes todos o casi todos los elementos que una célula puede requerir.
Según su
uso:
medio general: medio en donde crecen todo tipo
de microorganismos, excepto los que necesitan condiciones especiales (por
ejemplo, agar CLED).
medio selectivo: permite seleccionar el
crecimiento de una especie o grupo determinado (hongos, bacterias entéricas,
protozoos...).
medio diferencial: permite identificar una
especie con otra, ambas en el mismo medio. Puede ser por su crecimiento, su
metabolismo,su respiracion, etc. (por ejemplo, medio de McConkey).
medio de enriquecimiento: contiene los
nutrientes necesarios para apoyar el crecimiento de una amplia variedad de
microorganismos, se utiliza para la cosecha de diferentes tipos de
mocroorganismos en un mismo medio.
medio mínimo: contiene la mínima cantidad de
nutrientes posible que permite el crecimiento de una especie;
medio de transporte: preparado para servir
como almacenamiento temporal a especímenes transportados; mantienen su
viabilidad y su concentración
Tipos básicos de medios de cultivo
atendiendo a su estado físico:
atendiendo a su utilidad práctica:
Bibliografía
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