El genoma de organismos
superiores ha evolucionado incrementando parte de su material genético a través
de infecciones virales, y probablemente de material genético proveniente de
microorganismos que hayan infectado a nuestros antepasados; incorporándose así
parte del material genético del organismo que infecta en el genoma de las
células receptoras. Se ha dado, mediante la endosimbiosis, la incorporacion
de material genético en etapas tempranas de la evolución de las células
precursoras de los animales y plantas, a través de la infección o asociación
con precursores de los actuales organelos celulares, que son similares a las
bacterias, como es el caso de la mitocondria. Además, en las plantas, los
cromosomas vegetales contienen un gran número de genes provenientes de las
bacterias fotosintéticas que dieron origen a los cloroplastos. En nuestro
genoma y en el de todos los organismos vivos hay material genético repetido,
probablemente de origen bacteriano o viral, llamado “transposones” que
representa al menos 30% del genoma humano. En el maíz los transposones
constituyen 85% de su genoma. Los transposones son secuencias de DNA que pueden
translocar su posición en el genoma, es decir pueden “brincar” de un lugar a
otro, inclusive entre cromosomas, por lo que han jugado y siguen jugando un
papel importante en la reorganización y evolución del genoma. En el maíz, los
granos de colores diferentes en una mazorca son resultado de este tipo de
fenómeno que ocurre en un mismo individuo.L a razón de la falta de
cuestionamiento es, probablemente, la ausencia de daño por estos organismos
altamente modificados, desde el punto de vista genético. Cabe enfatizar que la
combinación de diferentes especies no surgió con los experimentos de ADNr, sino
con la generación de variedades vegetales, los primeros registros sobre manipulación
de plantas datan de 1919, cuando se reportaron las primeras plantaciones con
semillas híbridas, desarrolladas a partir de plantas de maíz. Esta metodología
permitió el aumento en 600% de la producción agrícola, en un período de
aproximadamente 55 años (INIA, 2006). Por otro lado, las mutaciones
genéticas para el mejoramiento de los cultivos agrícolas -realizadas en los
últimos 70 años- con técnicas de mutagénesis, han generado más de 2200
variedades vegetales, las cuales han sido poco estudiadas y hasta el momento,
no se han reportado efectos adversos.
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